Мы все ответственны за чистоту природы

5 декабря 2018

Граждане обязаны бережно относиться
к окружающей природной среде.


Конституция Республики Узбекистан, статья 50

Создание комплекса чистых помещений в ТашкентеНасколько велико негативное воздействие человека на природу, настолько высока для человечества опасность экологических проблем.

Согласно статистическим данным, в частности, отчету состоявшейся в Женеве первой Глобальной конференции “Загрязнение воздуха и его воздействие на здоровье”, в мире практически 93 процента детей в возрасте до 15 лет дышат загрязненным воздухом. Это, в свою очередь, представляет серьезную опасность их здоровому развитию. Уровень летального исхода при заболеваниях от загрязненного воздуха составляет 10 процентов.

Это – вред, наносимый одному только здоровью детей. Довольно сложно оценить ущерб, наносимый всей планете и человечеству. И поэтому сегодня во всем мире актуальны вопросы защиты экологической среды, сохранения баланса между природой и человеком.

В нашей стране создана прочная правовая основа защиты и обеспечения чистоты экологии и окружающей среды, на основе соответствующих программ проводится масштабная работа, что играет важную роль в обеспечении экологической стабильности. В этом направлении важными программными документами служат законы Республики Узбекистан “Об охране природы”, “Об охране и использовании растительного мира”, “О воде и водопользовании”, “Об отходах” и другие нормативно-правовые акты.

Закон Республики Узбекистан “Об экологическом контроле” значим тем, что направлен на повышение активности населения и широкой общественности в обеспечении чистоты окружающей среды и укрепление сотрудничества государственных и негосударственных организаций в этом направлении.

– Уделяется большое внимание исполнению законов о защите экологии и окружающей среды, – говорит заместитель председателя Ташкентского областного управления по экологии и охране окружающей среды Ф.Химматов. – Соответствующими отделами и инспекциями проводятся регулярный мониторинг и контроль по своим направлениям. В частности, в ходе контрольных мероприятий были взяты образцы с 382 источников выброса предприятий и организаций области, проведено 1 535 анализов. Изучение состава атмосферного воздуха показало, что относительно 2017 года резких изменений не наблюдалось.

В предотвращении экологических проблем и минимизации их вреда важную роль играют экологические знания и культура населения. Управлением проводится масштабная агитационная и пропагандистская работа по повышению знаний и культуры населения в этом направлении, усилению ответственности каждого гражданина в защите окружающей среды. В нынешнем году на телевидении и радио организованы 346 выступлений специалистов и представителей ответственных ведомств, в прессе опубликовано 185 тематических статей. Проведено почти 3 тысячи пропагандистских мероприятий.

В Ташкентской области продолжается работа по защите экологии и окружающей среды. Ибо будущее человечества зависит от чистоты воздуха, а она, в свою очередь, – от предупреждения проблем, связанных с экологией.

Создание комплекса чистых помещений в Ташкенте

Источник: gazeta.uz


Вернуться на уровень выше