Инвестиции и переработка: что в Узбекистане планируют делать с мусором

3 января 2019

Купить медицинское оборудование в ТашкентеОбщественно обсуждение Стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на 2019−2028 годы продлится до 3 января 2019 года.

ТАШКЕНТ, 25 дек — Sputnik. Стратегия по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на 2019−2028 годы, разработанная Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, предполагает переход от устаревших алгоритмов, используемых в области обращения с ТБО, к современным.

Документ опубликован на портале СОВАЗ для общественного обсуждения.

Стратегия разработана в сотрудничестве с международными консультантами, привлеченными в рамках проекта «Улучшение управления твердыми бытовыми отходами в городе Ташкенте при участии Азиатского банка развития», экспертами из Германии, а также специалистами Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка, специалистами из Южной Кореи.

Как следует из документа, сейчас в сфере обращения с ТБО есть определенные проблемы. Например, несовершенство законодательства приводит к несоблюдению экологических норм и правил, низкому уровню экологической культуры населения.

Пока эта область не стала привлекательной для отечественных и зарубежных инвесторов, поэтому она остается нагрузкой на бюджет.

На уровне государства и регионов отсутствует комплексное управление обращением с ТБО.

«Следствием недофинансирования также явилось неудовлетворительное состояние контейнерных площадок, мусоросборочных пунктов и полигонов ТБО, их несоответствие национальным и международным санитарным и экологическим нормам. Помимо этого, образовался недостаток количества данных объектов инфраструктуры, что в свою очередь привело к образованию стихийных свалок и хаотичному складированию отходов строительства и сноса, отходов животноводства, уличных отходов», — говорится в документе.

Предприятий в сфере обращения с ТБО также недооснащены, поэтому их услугами охвачены только 40−50% жителей в сельской местности и практически не охвачены жители отдаленных населенных пунктов.

Не проводятся экспериментальные исследования и работы по определению норм накопления и морфологического состава ТБО, что препятствует внедрению технологий по комплексной переработке ТБО. Планирование и внедрение эффективной системы раздельного сбора ТБО невозможно по эти же причинам.

Стратегия определила приоритеты в области обращения с ТБО. Прежде всего, это замедление и снижение темпов роста образования ТБО. Во-вторых, приоритетом должно стать повторное использование полученных из ТБО сырья, энергии, изделий и материалов. В-третьих, переработка ТБО для использования в качестве вторсырья на производстве. В четвертых, энергетическое использование ТБО: извлечение биогаза и синтез газа из образовавшихся ТБО для дальнейшего использования в качестве альтернативного топлива для производства электрической и тепловой энергий. И, наконец, безопасное складирование, изоляция и обезвреживание остаточных (не перерабатываемых) ТБО.

Как следует из документа, успешное развитие системы управления ТБО напрямую связано с формированием порядка выбора претендентов на оказание услуг в области обращения с ТБО посредством электронных конкурсов через единую электронную торговую площадку E-IJRO AUKSION, предоставлением услуг физическим лицам по сбору и вывозу ТБО на основе публичных договоров. Также необходимо укреплять дисциплину платежей за услуги по сбору и вывозу ТБО, внедрять экономический метод управления природоохранной деятельностью на основании принципа «загрязнитель платит».

Отмечается, что нужно создавать условия для привлечения прямых иностранных инвестиций, заемных средств международных финансовых институтов и грантов для реализации проектов в сфере обращения с ТБО, а также оценить риски негативного воздействия полигонов ТБО на окружающую среду для последующей модернизации и оптимизации их числа.

Купить медицинское оборудование в Ташкенте

Источник: news.mail.ru


Вернуться на уровень выше