К контролю чистоты воздуха в Узбекистане подключили МВД

18 марта 2019

Чистые помещения в ТашкентеМинистерство внутренних дел Узбекистана получило право запрещать работу предприятий, загрязняющих воздух. Соответствующие поправки в закон «Об охране атмосферного воздуха» подписал президент республики Шавкат Мирзиёев, сообщает УзА.

Согласно поправкам, которые вступят в силу с июня текущего года, МВД наряду с хокимиятами (администрациями городов и областей), Госкомэкологии и Минздравом получило право ограничивать, приостанавливать, а при невозможности устранения причин вредного воздействия – прекращать «деятельность, связанную с нарушениями нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками загрязнения». Речь идет, в частности, и об экологическом контроле над автомототранспортом, эксплуатация которого сопровождается вредным воздействием на воздух.

Кроме того, отменяется практика утверждения нормативов потребления атмосферного воздуха для производственных нужд. Появятся новые обязанности у предприятий, деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ. Они будут обязаны вести учет озоноразрушающих веществ, не допускать их выброса в атмосферный воздух, обеспечивать отбор проб и производить замеры для определения уровня загрязнения, не допускать сжигания веществ в местах и (или) устройствах, не предназначенных для их сжигания.

Отметим, что по итогам 2018 года Узбекистан занял 16-е место среди стран с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в рейтинге, составленном компанией AirVisual. В республике на один кубометр воздуха приходится 34,3 мкг твердых частиц, опасных для здоровья.

Как утверждает AirVisual, загрязнение воздуха является четвертой по значимости причиной преждевременных смертей в мире, ежегодно его жертвами становятся более 7 миллионов человек. Из-за выбытия трудовых ресурсов по указанной причине мировая экономика теряет ежегодно примерно $225 млрд.

Чистые помещения в Ташкенте

Источник: fergana.agency


Вернуться на уровень выше