Узбекистан потратит свыше $200 млн на покупку экологичных поездов

22 мая 2019

Канальные системы очистки воздуха в ТашкентеАзиатский банк развития (АБР) одобрил Узбекистану заем на сумму $170 млн для приобретения 24 современных электрических локомотивов. Общая стоимость проекта составляет $218,3 млн, из них $48,3 млн выделит правительство республики, сообщает официальный сайт АБР.

В рамках проекта будет закуплено 16 локомотивов для грузоперевозок и 8 – для пассажирских поездов. Эти локомотивы считаются экологичными, они помогут сократить выбросы парниковых газов на 900 тысяч тонн в год, снизив тем самым уровень загрязнения воздуха. Также в планах — модернизация депо «Узбекистан» в Ташкенте.

«Наличие более чистой, более эффективной и надежной транспортной сети в виде электрифицированных железных дорог поможет ускорить рост Узбекистана и максимизировать потенциал страны как транспортного узла в центре Центральной Азии», – сказал старший специалист по транспорту АБР Ко Сакамото.

Отмечается, что реализация проекта поможет сократить время в пути по железнодорожной сети Узбекистана, повысить качество и надежность обслуживания в транспортной сети центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), а также укрепить условия для развития частного сектора в стране.

Проект будет завершен к июню 2025 года.

Нынешний заем АБР дополняет другие проекты в Узбекистане по электрификации железнодорожной сети страны. К примеру, в сентябре 2011 года АБР одобрил кредит на $100 млн для электрификации 145 км железной дороги между Самаркандом и Карши, а в апреле 2017 года был одобрен заем на $80 млн для электрификации железной дороги, соединяющей города Пап, Наманган и Андижан в Ферганской долине.

В ноябре 2017 года АБР утвердил бизнес-план, согласно которому за три года организация должна вложить в инвестиционные проекты в Узбекистане $2,9 млрд. Практически такой же объем финансирования ($2,8 млрд) выделил Узбекистану Всемирный банк, который реализует в стране проекты по увеличению энергоэффективности предприятий, модернизации и диверсификации сельского хозяйства, включая выращивание хлопка без использования принудительного труда, а также проекты по ирригации и водоснабжению, развитию образования и транспортной сферы, в том числе и железнодорожного сообщения. Узбекистан сегодня является страной, которая больше всех в СНГ получает финансирование от международных банков развития.

Азиатский банк развития создан в 1966 году в Маниле. В него входят 67 государств, в том числе 48 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также развитые страны Европы, Канада и США. Банк финансирует проекты развития и регионального сотрудничества. Другими инструментами АБР в оказании помощи своим странам-членам, помимо кредитов, являются техническое содействие, гарантии и покупка акций. Узбекистан стал членом АБР в 1995 году.

Канальные системы очистки воздуха в Ташкенте

Источник: ru.zhambylnews.kz


Вернуться на уровень выше