Узбекистан определился с местом для атомной станции

4 июня 2019

Clean room в ТашкентеУзбекистан и Росатом определились с местом строительства первой в Центральной Азии атомной электростанции. После окончания затяжных переговоров и споров стало известно, что энергетический объект решено построить рядом с озером Тузкан в Джизакской области. Об этом онлайн-радио «Голос СНГ» сообщили в пресс-службе «Узатом».  

Для максимально скорого старта строительства между «Атомстройэкспорт» и Ташкентом ранее был подписан контракт на проведение инженерно-изыскательских работ под разработку технического проекта. С каждой из сторон проводится мобилизация техники и персонала.

До конца 2019 года планируется заключить договор о строительстве АЭС между Россией и Узбекистаном. Финансирование будет происходить за счет узбекского госбюджете и государственного кредита РФ. Стройка должна начаться в 2022 году.

Первая АЭС в Центральной Азии будет выполнена с соблюдением всех современных требований безопасности. В эксплуатацию намерены ввести два энергоблока ВВЭР-1200 поколения «3+» и мощностью 1200 МВт.

Напомним, что атомная электростанция, которую планируют построить в Узбекстане, вызывает серьезные опасения у местных жителей. По их словам, они беспокоятся об экологической обстановке в стране и вспоминают трагедии, связанные с авариями на АЭС. Однако вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также лидер экологического движения Республики Борий Аликанов попытался развеять их страхи. По его словам, современные технологии активно помогают обеспечению самого высокого уровня безопасности.

Clean room в Ташкенте

Источник: sng.fm


Вернуться на уровень выше