Детские сады Узбекистана займутся подготовкой будущих экологов

24 июня 2019

В детских садах Узбекистана будет внедрена программа «Ребенок-эколог» и организованы «Экологические коридоры». Такие положения содержатся в Концепции развития экологического образования, которую утвердило правительство. Об этом сообщает Telegram-канал Министерства юстиции.

Другой формой экологического воспитания дошкольников станут уроки на открытом воздухе на тему «Мать-природа». На следующем уровне образования концепция предполагает проведение конкурса на звание самой экологически чистой школы и лучшего эколога-ученика.

Среди учащихся лицеев и колледжей будет организован конкурс «Знаток экологии». В университетах и институтах, а также студенческих общежитиях будет налажена работа «Экоклубов». До декабря 2019 года заработает сайт Ekologiya.uz, на котором будет собрана вся информация об экологии и охране окружающей среды.

Концепция направлена на формирование у молодого поколения «экологических знаний, сознания и культуры», а также на совершенствование науки в области экологии с привлечением инновационных технологий.

На прошлой неделе президент Шавкат Мирзиёев подписал закон, который предусматривает налоговые льготы для производителей и потребителей энергии из возобновляемых источников. В 2017 году в стране была принята пятилетняя программа по повышению энергоэффективности в экономике и развитию возобновляемой энергетики. В ней говорится о 810 инвестиционных проектах на сумму $5,3 млрд, которые будут реализованы в Узбекистане до 2025 года. Ожидается, что к этому времени доля возобновляемых источников энергии в структуре генерирующих мощностей вырастет с 12,7% до 19,7%.

В то же время в марте государственная компания «Узбекнефтегаз» разработала проект постановления Кабинета министров, которое обязывает производителей стройматериалов и фермеров с 2020 года перейти с использования газа на уголь, один из самых вредных для экологии источников энергии.

В 2018 году Узбекистан вошел в топ-5 стран мира по интенсивности выбросов углекислого газа (СО2). По данным агентства Enerdata, составляющего рейтинг, показатель страны составил 0,596 кг выбросов на единицу ВВП.

Купить медицинское оборудование в Ташкенте

Источник: fergana.agency


Вернуться на уровень выше