Россияне оценят сейсмическую ситуацию на стройплощадке АЭС в Узбекистане

1 июля 2019

Поставка лабораторного оборудования в ТашкентеРоссийская компания «Aтомстройэкспорт» приступила к проведению сейсмологических и геофизических работ на территории, выбранной для строительства узбекской атомной электростанции. Об этом сообщает пресс-служба агентства «Узатом».

Исследования пройдут в рамках второго этапа инженерно-изыскательских работ на участке земли возле озера Тузкон Джизакской области Узбекистана, где намечено построить АЭС. Специалисты изучат результаты геологических и геофизических изысканий, на основе которых продолжат разработку технического проекта атомной электростанции.

Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС в Навоийской области было подписано в сентябре 2018 года. Проект предполагает строительство двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Макет будущей электростанции был изготовлен по образцу существующей Нововоронежской АЭС-2. Стоимость проекта составит около $11 млрд, а первый энергоблок должен быть запущен в 2028 году. Специально под этот проект было создано агентство по развитию атомной энергетики «Узатом». С российской стороны к инженерно-изыскательским работам привлечена компания «Aтомстройэкспорт», которая является «дочкой» госкорпорации «Росатом».

Решение о строительстве АЭС разделило узбекистанское общество на сторонников и противников развития ядерной энергетики в стране. Первые увидели в будущей АЭС технологический прогресс и пользу для экономики, вторые предупреждают о риске экологической катастрофы.

Поставка лабораторного оборудования в Ташкенте

Источник: fergana.agency


Вернуться на уровень выше