«Узметкомбинат» опроверг сообщения о превышении норм загрязнения воздуха и сточных вод

17 июля 2019

Clean room в Ташкенте«Узметкомбинат» опроверг сообщение о превышении норм загрязнения воздуха и сточных вод, сообщила пресс-служба предприятия.

Напомним, что недавно на расширенном заседании Общественного совета при Госкомэкологии были озвучены данные о превышении установленных норм загрязнения атмосферного воздуха и водных ресурсов сточными водами комбината. В частности, там отмечалось, что «Узметкомбинат» превысил допустимые нормы по загрязнению воздуха пылью до 3,7 раза, окислам азота – до 1,6 раза и диоксиду серы – до 3,1 раза.

Кроме того, по данным природоохранного ведомства, «Узметкомбинат» превысил нормы по загрязнению воды по сульфатам до 2,1 раза, железу – до 1,3 раза, фторидам – до 3,6 раза и нитритному азоту – до 1,5 раза, а также по загрязнению почвы сульфатами и кадмием – до 1,6 раза.

"Не совсем понятно, откуда взяты эти данные. Контроль качества состояния почв на комбинате со стороны отдела мониторинга загрязнения окружающей среды Госкомэкологии в 2017-2019 годах не проводился. Кроме того, совместные замеры и анализы промышленных выбросов в атмосферу и сбросов в реку Сырдарья были возобновлены только с апреля 2019 года", – отметил начальник отдела экологии и охраны окружающей среды «Узметкомбината» Абдумалик Досматов.

По его словам, проведенные с апреля по июнь 2019 года замеры и лабораторные анализы показали, что превышений нормативов по загрязнению воздуха и воды нет. Это зафиксировано протоколами отдела мониторинга загрязнения окружающей среды Ташкентского управления по экологии и охраны окружающей среды.

Clean room в Ташкенте

Источник: podrobno.uz


Вернуться на уровень выше