Госкомэкологии Узбекистана избавил озеро Урунгач от всех топчанов и мусора

24 июля 2019

Поставка лабораторного оборудования в ТашкентеНа озере Урунгач (Нефритовые озера) в Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана демонтированы все десять топчанов, убраны лодки и катамараны, с прибрежной территории вывезен мусор. Таковы результаты мониторинга ситуации близ водоема, сообщает пресс-служба Государственного комитета республики по экологии и охране окружающей среды.

В отчете комитета указано, что ранее специалисты Госкомэкологии обнаружили ряд нарушений природоохранного законодательства на территории озера. В частности, это установка непосредственно над водой десяти топчанов, использование маломерных судов – резиновых лодок и катамаранов, организация купания в запрещенных местах и неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия для туристов. Вблизи водоема были обнаружены свалки мусора и остатки от костров.

Силами инспекции по экологии и охране окружающей среды Бостанлыкского района, а также администрации Бричмуллинского лесхоза нарушения были устранены. В настоящее время организован круглосуточный контроль за состоянием экосистемы водоема. Более того, разрабатываются предложения о придании озеру Урунгач статуса охраняемой природной территории. Признан ли кто-либо виновным в загрязнении уникальной природной зоны и будут ли применены к этим людям санкции, не уточняется.

Экологи начали проводить проверки на озере Урунгач после публикации «Ферганы», в которой говорилось о плачевном состоянии экосистемы водоема. В частности, было указано, что предприниматели, получившие в аренду территорию заповедника, не следят за чистотой. В итоге природная зона летом, в сезон наплыва туристов, превращается в мусорную свалку.

Первой реакцией Госкомэкологии Узбекистана был отчет о ликвидации половины топчанов. Однако интернет-пользователи усомнились в этом, публикуя многочисленные фотографии топчанов с отдыхающими, расположенных вблизи прибрежной линии.

Поставка лабораторного оборудования в Ташкенте

Источник: fergana.agency


Вернуться на уровень выше