Чистые помещения. Что это и где используются

13 сентября 2019

Clean room в ТашкентеЧистые помещения играют важную роль в лабораторных исследованиях, хирургии и производстве. Ключевая особенность этих объектов — контроль микрозагрязнений. Объем микрочастиц в воздухе должен соответствовать определенному минимуму.

Строгий контроль достигается за счет особенностей построения и планировки, эксплуатации и оснащения.

Дополнительные параметры

Кроме концентрации аэрозолей и микрочастиц есть и дополнительные параметры, которыми должна соответствовать чистая комната. Мониторингу подвергается следующие отрасли:

  • Биологические загрязнения.
  • Температурно-влажностный режим.
  • Избыточное давление воздуха.
  • Кратность воздухообмена.
  • Освещенность.
  • Уровень шума.
  • Скорость потока воздуха.

Область применения

Отрасли, где нужны чистые помещения с контролем микрозагрязнений, аэрозольных примесей и других параметров, многочисленны. Перечислим некоторые из них:

  1. Микроэлектроника. Только лишь в чистых помещениях производят платы и микросхем на пластинах с монокулярной кристаллической структурой. Работники несколько рас в день проходят процедуру санитарный контроль.
  2. Фармацевтика. Выпуск нестерильных и стерильных препаратов для инфузий, инъекций, перорального и наружного применения. Они также должны быть проведены в чистой комнате.
  3. Биотехнологии. К этому виды относятся всевозможные биологические добавки и нелекарственные препараты. От медикаментозной чистой комнаты отличается лишь формально.
  4. Лабораторная практика. Защита тест-систем, сотрудников и образцов для экспериментов в производственных лабораториях.
  5. Медицина. Исключение и профилактика распространения инфекций, минимизация риска осложнений после хирургических вмешательств и при иммунодепрессивных состояниях.
  6. Оптика и приборостроение. Сборка микромеханических преобразователей, высокоточных механизмов, прецизионного измерительного оборудования и электронных компонентов.

Чистые Помещения различают в зависимости от класса чистоты, которые регламентируются N ИСО, который характеризуется допустимой запыленностью или концентрацией взвешенных частиц того или иного размера в кубометре воздуха.

Clean room в Ташкенте

Источник: vkurske.com
 


Вернуться на уровень выше