Индекс загрязнения атмосферы в Ташкенте с 2006 года стабильно остается ниже 5 баллов

16 октября 2019

Поставка лабораторного оборудования в ТашкентеЭтот показатель считается пониженным уровнем загрязнения, отмечается в мониторинге загрязнения атмосферного воздуха, подготовленным Узгидрометом.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха вредными веществами в республике проводятся в 25 городах на 63 стационарных постах. Информация, полученная с постов наблюдений, позволяет судить о среднем уровне загрязнения атмосферного воздуха в целом по республике.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Ташкенте проводятся на 13 постах, расположенных в 8 районах г. Ташкента. С целью получения информации о загрязнении воздуха с учетом особенностей города посты наблюдений расположены в разных функциональных зонах (жилой, промышленной и около автомобильных дорог).

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся по следующим показателям: пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, фенол, фтористый водород, аммиак, формальдегид, тяжелые металлы. Анализ и оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха по определяемым ингредиентам в столице осуществляется путем проведения ежедневных отборов проб воздуха на стационарных постах (за исключением воскресенья) в 7.00, 13.00, 19.00 часов.

Приоритетными загрязняющими веществами в воздухе являются пыль, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы и аммиак, среднегодовые концентрации которых в отдельные месяцы превышают предельно допустимые концентрации.

Интегральным показателем уровня загрязнения атмосферного воздуха является Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти ингредиентам, имеющим наиболее высокие концентрации. ИЗА является удобной санитарно-гигиенической характеристикой для оценки временной / многолетней динамики уровня загрязнения атмосферного воздуха для конкретных населенных пунктов, где проводятся стационарные наблюдения.

В таблице приводится многолетняя динамика значений ИЗА для Ташкента за двадцатилетний период. Приведенная информация наглядно отражает снижение общего уровня загрязнения воздуха по сравнению с началом 1990-х годов. В последнее десятилетие уровень загрязнения атмосферного воздуха в целом по Ташкенту считается пониженным, значения ИЗА ниже 5 баллов.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Ташкенте обусловлен выбросами вредных веществ от стационарных и передвижных источников. Основным источником выбросов загрязняющих веществ является городской автотранспорт, влияние которого особенно ощущается на оживленных транспортных перекрестках. Выбросы от промышленных предприятий — ТЭС и ТЭЦ, котельные, металлургические производства также обуславливают повышенное содержание загрязняющих веществ. На постах наблюдений Узгидромета фиксируются превышения максимально разовых предельно допустимые концентрации (ПДК м.р.) в Юнус-Абадском районе по диоксиду азота, оксиду углерода; в Яшнабадском районе превышение по пыли, оксиду углерода, диоксиду азота; в Мирзо-Улугбекском районе постоянно фиксируется по пыли и диоксиду азота и углерода; в Чиланзарском районе по диоксиду азота, в Мирабадском районе по фенолу, диоксиду азота; в Сергелийском районе по формальдегиду и диоксиду азота.

Накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы способствуют также природно-климатические условия (частая инверсия, застойные явления в атмосфере — штиль) и природные особенности (сухой климат, супесчаные и суглинистые почвы).

Данные о загрязнении атмосферого воздуха в Ташкенте публикуются ежедневно на сайте Узгидромета.

Для улучшения технических и информационных возможностей процесса наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Узбекистане, в соответствии с текущими потребностями, необходимо техническое содействие в открытии автоматических станций наблюдения в онлайн режиме. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 970 от 28 ноября 2018 года «О мерах по укреплению материально-технической базы Центра гидрометеорологической службы» предусмотрена модернизация сети наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха путем внедрения автоматических пунктов наблюдения за счет грантовых средств.

Поставка лабораторного оборудования в Ташкенте

Источник: review.uz


Вернуться на уровень выше