Ташкент намерен привлечь 7 миллионов евро ЕБРР на реабилитацию урановых рудников

21 октября 2019

Чистые помещенияНа 7 миллионов евро в Узбекистане будет проведен комплекс работ по рекультивации двух бывших рудников.

Власти Узбекистана планируют привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 7 миллионов евро для рекультивации двух бывших урановых рудников в стране, сообщил представитель Госкомитета промышленной безопасности страны.

"Для проведения комплекса работ по рекультивации двух бывших рудников планируется привлечь средства со счета экологической реабилитации ЕБРР на сумму до 7 миллионов евро", - сказал представитель госкомитета.

По данным ведомства, проект предусматривает реабилитацию и рекультивацию территории бывших урановых рудников в городе Янгиабаде Ташкентской области и поселке Чаркесар Наманганской области на востоке Узбекистана, действовавших во времена СССР и законсервированных в начале 90-х годов прошлого века.

Комплексную оценку и подготовку технических спецификаций проекта осуществила немецкая WISUTEC.

В марте 2017 года ЕБРР и правительство Узбекистана подписали соглашение о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан.

Документ предусматривает участие Узбекистана в программе рекультивации урановых объектов фонда ЕБРР по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии.

Фонд ЕБРР по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии был создан в мае 2015 года для решения экологических проблем старых уранодобывающих и ураноперерабатывающих объектов, оставшихся со времен советской эпохи в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Чистые помещения

Источник: tj.sputniknews.ru


Вернуться на уровень выше