Показатели завышены: Узгидромет о статье NYT про грязный воздух в Ташкенте

10 февраля 2020

Канальные системы очистки воздуха в ТашкентеРанее газета New York Times назвала воздух в Ташкенте "очень нездоровым". Показатель загрязненности, по данным издания, составил 212 мкг/м3 по концентрации твердых частиц, хотя допустимая норма - 0-100 мкг/м3.

Узгидромет опубликовал ответ на статью издания New York Times о загрязненном воздухе в Ташкенте.

В ведомстве сообщили, что наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся на 13 постах, расположенных в восьми районах столицы. Причем посты наблюдений расположены в абсолютно разных зонах: жилых, промышленных и около автомобильных дорог.

Специалисты объяснили, что анализ и оценка уровня загрязнения воздуха проводятся по таким показателям, как пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, фенол, фтористый водород, аммиак, формальдегид и тяжелые металлы.

Для этого сотрудники Узгидромета три раза в день (в с понедельника по субботу) берут пробы воздуха в 7.00, 13.00 и 19.00.

"Приоритетными загрязняющими веществами в воздухе являются пыль, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы и аммиак, среднегодовые концентрации которых в отдельные месяцы превышают предельно допустимые концентрации", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что для отслеживания состояния воздуха есть несколько сервисов: AirVisual и World Air Quality Index.

На сайте AirVisual на 30 января 12.00 уровень загрязненности столичного воздуха (AQI) составлял 119 микрограммов на кубометр. Содержание РМ2,5 (мелкодисперсная частица, загрязняющая воздух. - Sputnik) составило 43 микрограмма на кубометр.

Примечательно, что 28 января показатель загрязненности воздуха составил 110 микрограммов на кубометр, а 29 января - 63 микрограмма на кубометр.

Канальные системы очистки воздуха в Ташкенте

Источник: uz.sputniknews.ru


Вернуться на уровень выше