В Узбекистане туристам предложат высаживать деревья на высохшем дне Арала

17 февраля 2020

Автономные системы очистки воздуха в ТашкентеУзбекистан запускает агро- и экотуристский проект в регионе Приаралья, сообщили в Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды республики.

В рамках программы приехавшим в Узбекистан туристам предложат высадить деревья на дне высохшего Аральского моря.

"Мы запускаем проект My garden in the Aral Sea, который предусматривает высадку деревьев туристами, которые будут посещать эти места", - уточнили в Госкомэкологии Узбекистана.

Отмечается, что реализация проекта будет происходить на базе международного инновационного центра Приаралья.

В экологическом ведомстве добавили, что в соответствии с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на дне высохшего Аральского моря созданы две экспериментальные площадки общей площадью 40,3 гектара для посадки 13 видов пустынных и декоративных растений.

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире.

Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, к высыханию Арала.

За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, а объем уменьшился в 15 раз.

Автономные системы очистки воздуха в Ташкенте

Источник: ritmeurasia.org


Вернуться на уровень выше