Федерация обществ по защите прав потребителей: аптеки в стране работают не ради здоровья людей, а для бизнеса

4 марта 2020

Чистые помещенияРанее NUz.Uz публиковал новость о том, что в аптеках Ташкента выросли цена на медицинские маски. Данную информацию подтвердила Федерация обществ по защите прав потребителей.

В Федерации отметили, что аптеки работают не ради здоровья народа, а исключительно для бизнеса. Доказательством является тот факт, что с наступлением вспышки коронавируса цены на маски резко выросли.

В 60 процентах ташкентских аптек маски отсутствуют, а в остальных они стоят от 1000 до 5000 сумов. В Ташкентской области 60 процентов аптек продают маски от 1500 до 2000 сумов. 50 процентов аптек в Наманганской и Ферганской областях продают маски по 2000 и 1000 сумов соответственно. В Андижанской области почти все аптеки продают маски от 1000 до 1500 сумов. В Хорезмской области средняя цена составляет 1500 сумов, но в большинстве аптеках масок нет.

В Карши и в Навоийской области нет масок в наличии в 70 и 90 процентах аптеках соответственно. В Сырдарьинской области маски есть в 10-15 процентах аптек по цене 1000-1200 сумов, а в остальных они закончились. 70 процентов аптек в Бухарской области маски продают от 1500 до 2000 сумов, а 30 процентов - 1000 сумов. Маски в Джизакской области стоят от 500 до 5000 сумов.

Как сообщила руководитель пресс-службы Агентства по развитию фармацевтической отрасли Кизлархон Бегматова, в Узбекистане действуют 15 предприятий, выпускающие медицинские маски.

Компании работают на полную мощность. Однако из-за высокого спроса на товар в аптеках наблюдается рост цен. Кроме того, некоторые бизнесмены, пользуясь ситуацией, продают маски по повышенным ценам.

"Если вы обнаружите, что маски продаются по цене, превышающей установленную, можете обратиться в Федерацию обществ по защите прав потребителей. На ее официальном сайте опубликовано предупреждение о прекращении деятельности аптек, которые неоправданно повысили цены на лекарства и медикаменты. В связи просим бизнесменов в фармацевтической отрасли придерживаться ценовых и лицензионных требований, соблюдать все условия и нормы", - сказала Бегматова.

Чистые помещения

Источник: nuz.uz


Вернуться на уровень выше