Европейский Союз помогает улучшить качество воздуха, воды и экологическую ситуацию в Узбекистане и Центральной Азии

9 декабря 2020

Комплекс по очистке воздуха в ТашкентеПроблема окружающей среды актуальна на сегодняшний день для каждого государства. В частности, природные ресурсы стран тесно переплетены между собой, и чтобы улучшить экологическую ситуацию, мы должны приложить максимум усилий. В этом направлении в регионе задействован проект ЕС – WECOOP, цель которого усилить политику в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в ЦА через ее сближение со стандартами ЕС.

Из недавней статистики известно, что:

  • Каждый год из-за неблагоприятных экологических условий, особенно загрязнений воздуха и воды, умирают 1,7 млн. детей в возрасте до 5 лет;
  • Более 90% всех детей планеты дышат воздухом, загрязнение которого превышает допустимые нормы. Новорожденные дети и малыши, которые проводят много времени в помещении, подвержены особенно высокому риску, если для обогрева жилища и приготовления пищи используют керосин, дрова или уголь;
  • Трое из десяти человек в мире не обеспечены безопасным и легко доступным водоснабжением по месту жительства;
  • В Центральной Азии проживают 74 миллиона человек, почти половина из которых ― жители Узбекистана. Не секрет, что большинство людей в регионе задействованы в сельском хозяйстве. Изменение климата, например, засуха или таяние ледников, негативно влияет на жизнь миллионов людей.

Что делает WECOOP для Узбекистана

Помогает улучшить качество воздуха


Загрязнённый воздух ― одна из глобальных проблем. В Узбекистане она усугубляется устаревшим оборудованием на промышленных предприятиях, использованием дров и угля для отопления жилых помещений в сельских местностях, автомобильными выхлопами и так далее. Проект WECOOP сотрудничает с Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Госкомэкологии. Эксперты проекта помогают совершенствовать систему управления качеством воздуха в стране.

Сейчас готов обзор европейских требований, подходов и стандартов к управлению качеством воздуха. Среди них:

  • Требования к качеству автомобильного топлива;
  • Требования к промышленным и транспортным выбросам;
  • Требования к качеству топлива для энергетических установок и систем отопления;
  • Контроль за выбросами веществ в атмосферу;
  • Организация мониторинга.

После того, как Госкомэкологии проанализирует документ, эксперты WECOOP совместно с национальными специалистами выберут наиболее подходящие стандарты, идентифицируют пробелы и разработают дорожную карту по внедрению этих стандартов и планов в жизнь.

Поддерживает в генерации и реализации «зеленых» идей

Одна из задач проекта WECOOP ― разработка экологических проектов, наиболее актуальных для Узбекистана, с учётом успешного европейского опыта. Сейчас идёт работа над четырьмя заявками:

  • Комплексный экологический мониторинг;
  • Управление земельными и водными ресурсами в зоне Амударьи;
  • Изучение сбора и состава бытовых отходов, а также рекомендации по переработке;
  • Разработка процесса получения горючего из бытовых отходов.

Всего будут разработаны 10 заявок по разным направлениям, начиная от выбора идеи и заканчивая разработкой плана внедрения и бюджетированием. Специалисты проекта подготовили картирование международных программ, по которым Узбекистан может получить финансирование на реализацию экологических проектов.

Участвует в разработке проекта Экологического кодекса

Разработка Экологического кодекса страны ― работа на несколько лет вперёд при участии опытных юристов и экологов со стороны Узбекистана. Консультанты WECOOP сформулировали концепцию кодекса, отталкиваясь от современных подходов Европейского Союза к защите окружающей среды. Были очерчены границы действий: какие секторы будет контролировать данный документ, входит ли туда лесное хозяйство, управление водными ресурсами, радиационная безопасность и так далее. К середине декабря будет закончено расширенное оглавление (главы, статьи, содержание каждой статьи).

Проект Экологического кодекса отталкивается от видения экспертов WECOOP, но каждый элемент согласуется с представителями Госкомэкологии, чтобы учесть местную специфику и требования. После завершения работы начнётся согласование документа между Комитетом и другими заинтересованными ведомствами.

Валтс Вилнитис, руководитель группы реализации проекта WECOOP, убеждён, что в долгосрочной перспективе эти проекты изменят жизнь многих людей в регионе. В следующем году начнётся работа над внедрением европейских стандартов качества воды в Узбекистане. Также запланированы среднесрочные стажировки специалистов Госкомэкологии в природоохранных ведомствах стран Европейского Союза.

Комплекс по очистке воздуха в Ташкенте

Источник: uzdaily.uz


Вернуться на уровень выше