Экология в условиях COVID-19

13 мамыр 2020

Чистые помещения УзбекистанПандемия внесла свои коррективы во все сферы жизнедеятельности человека. Изменения коснулись и экологии. Ученые всего мира говорят, что природа долго ждала этого часа. Сейчас, когда миллиарды людей вынуждены находиться в своих домах, а поток туристов резко спал из-за закрытия границ, планета в прямом смысле слова начала преображаться. Вода и воздух очищаются, животные обрели свободу перемещения на территориях, которые прежде были для них недоступными.

Можно ли говорить о том, что карантинные меры способны столь сильно повлиять на состояние окружающей среды?

На самом деле важно понимать: введение карантинного режима - явление временное. По его окончании мы вернемся к прежней жизни, вновь начнем пользоваться транспортом, промышленные компании возобновят производство продукции, и выбросы в атмо­сферу снова дадут о себе знать. Тем не менее к этому моменту уже проведены некоторые исследования, на основании которых можно сделать вывод: причина  экологических проблем - человеческая деятельность.

Как известно, Китай, где и произошла вспышка коронавирусной инфекции, является лидером по количеству вредных выбросов в атмосферу: на территории страны действует огромное количество крупных предприятий. Сегодня КНР, участвуя в международной климатической политике, рассматривает вопрос о сдерживании роста загрязнений, поступающих в окружающую среду. За месяц с конца января выбросы CO2 в Китае снизились на 25 процентов от уровня аналогичного периода 2019-го. Также на опубликованных спутниковых снимках заметно падение уровня диоксида азота (NO2) - ядовитого газа, который выделяется транспортными средствами, электростанциями и промышленными объектами. Снижение вредных выбросов в атмосферу сначала стало заметно над Уханем, а затем распространилось по всему Китаю.

Действительно ли пандемия коронавируса принесла пользу природе? За комментарием мы обратились к начальнику управления охраны атмосферного воздуха Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Умиджону АБДУЖАЛИЛОВУ:

- Недавно работники NASA поделились интересным исследованием, сделанным в период пандемии. Они сравнили фотографии провинции Хубэй, где произошла вспышка коронавируса, и выяснили, что загрязнение воздуха над этими территориями почти полностью приостановилось с начала карантина.

Рост производственного процесса и увеличение транспортных перевозок приводят к повышенному потреблению углеводородного топлива, что негативно влияет на окружающую среду. В связи с тем, что в нашей республике на период карантина ограничены некоторые производственные процессы, а также движение транспорта, особенно автомобильного и авиационного, специалистами уже наблюдается существенное снижение уровня загрязнения воздушного бассейна.

Промышленные предприятия и транспорт относятся к основным источникам выбросов в атмосферу. Это влияет и на здоровье человека, и на глобальные изменения климата. Карантин заставил всех снизить свое вредное воздействие на окружающую среду и тем самым вызвал улучшение качества воздуха. Вынужденная изоляция приводит к его очищению в больших промышленных городах. Снижается потребление электрической энергии и топлива (газ, уголь, нефтепродукты) при производстве продукции и товаров, а также авиационного и моторного топлива при эксплуатации транспорта. Таким образом мы получаем экологическую выгоду в виде сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Согласно имеющимся данным, сегодня в республике ограничено передвижение около 90 процентов автотранспортных средств, за исключением машин специального назначения с наличием разрешительных документов. В связи с временным ограничением получим экологическую выгоду за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в объеме четырех тысяч тонн ежедневно.

Чистый воздух и способность человека противостоять инфекционным заболеваниям связаны напрямую. Благоприятная окружающая среда - один из главных факторов, формирующих иммунитет человека. Многолетнее загрязнение экологии значительно упрощает распространение возникающих инфекций и ухудшает последствия. А всемирный карантин, который привел к остановке работы производственных предприятий, сокращению транспортных поездок, может не только помочь снизить загрязнение планеты, но и положительно скажется на здоровье людей.

А какие изменения в период карантина наблюдаются в Узбекистане?

- Специалистами отдела мониторинга источников выбросов в атмосферу Центра специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды при Госкомэкологии проведены исследования воздуха в Ташкенте в районе расположения 13 стационарных постов наблюдения Службы мониторинга загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров, - говорит У. Абдужалилов. - Результаты исследований атмосферного воздуха на содержание в нем основных загрязняющих веществ (оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы и пыли) продемонстрировали: не зафиксировано превышение установленных нормативов, и эти показатели намного ниже данных наблюдений, проведенных в январе и феврале текущего года.

Также на исследуемых пунктах не зафиксировано превышение установленных нормативов для мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 и РМ2,5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капли жидкостей). По сравнению с аналогичными исследованиями, проведенными 31 января, загрязнение ими атмосферного воздуха в настоящее время уменьшилось в среднем в 20-30 раз.

Несмотря на положительные сдвиги в экосреде, надеяться на то, что позитивная тенденция продолжится и по окончании пандемии, не стоит, признают ученые. Характер предпринятых мер вынужденный. Как только завершится распространение коронавируса, привычный образ жизни возобновится. К тому же методы, используемые в борьбе с пандемией, никак не применимы в деле борьбы с изменением климата. Границы государств не могут быть закрыты раз и навсегда. А лидирующие в области промышленности страны пока не готовы жертвовать крупными экономическими интересами, несмотря на желание сохранить улучшенную экологическую ситуацию. В любом случае нынешнее положение показывает: человек должен считаться с природой. Ведь за наносимый планете вред рано или поздно придется нести ответственность…

Экология: плюсы и минусы карантина

+ Ограничение деятельности производственных предприятий приводит к уменьшению потребления углеводородного топлива. Как результат - сокращаются выбросы загрязняющих веществ.

+ Снижение выбросов в атмосферу от пользования личным и общественным транспортом. Закрытие границ и отмена авиаперелетов также способствуют улучшению показателей. -           По его окончании количество выбросов от предприятий и транспорта резко возрастет.

- Ожидается накапливание значительного количества медицинских отходов: использованные маски, халаты, упаковки от лекарств и прочее.

Чистые помещения Узбекистан

Источник: pv.uz



Notice: Undefined index: uz in /home/hospital/public_html/cms/public/api.php on line 285